台股期貨研究報告

MOSFET有獲利 跌到月線有買點(萬寶週刊1436期)

黃清照

MOSFET有獲利 跌到月線有買點
◎黃清照 CSIA

台股進入五月後,連續下跌,指數爆出天量跌破月線支撐,是風險還是機會?先前我叫大家不要追高耐心等待拉回,台股正式跌破萬七關卡,指數跌到二月分的高點附近,成為頸線支撐,台股連續跌兩天殺出恐慌短線客,真正有基本盤的好股將在這次回檔中脫穎而出,我仍然看好低基期、有獲利的電子族群,相較於創高回檔的傳產股,近期如果原物料漲勢告一段落,股價容易出現區間震盪的行情,正如我先前說的鋼鐵族群,現在許多已經率先拉回跌破區間了,由於有基本面支撐,又正值產業循環的起飛期,跌深當然會出現反彈買點,但我認為長線來看,還是電子成長股會更有利基。

MOSFET需求
今年電子族群,延續去年缺料、漲價的關係,供應鏈大亂,終端產品調漲價格就要關心消費情況是否好,疫情影響人們使用習慣,很多人從前花錢旅遊,如今沒得出門,只好網購血拚,買電子產品如平板拿去追劇、看電子書,買筆電視訊開會、遠距離上班、教學,人們生活習慣改變,電子產品更走進人的生活中,結果去年下半年消費性電子大旺,許多電子股去年Q4繳出亮眼成績單,今年Q1更是繼續成長,下半年因進入消費性電子產品的旺季,電子股現在布局最有想像空間。

下游華碩、微星NB、PC需求旺
3、4月我最看好MOSFET族群的富鼎(8261)及尼克森(3317),我一路在週刊上推介,股價從不到50元漲到最高88、79元,紛紛創下波段新高。近來上市櫃公司陸續公布第一季財報,MOSFET的獲利資優生杰力(5299),Q1 EPS 3.14元,創歷史新高,這也是杰力第一次單季賺超過3元,杰力是華碩旗下轉投資公司,產品終端應用在NB市場,公司3月營收創下歷史新高,在產品組合上,近期更瞄準高階商用NB、高階電競NB/PC等,拉高ASP表現,進而推動毛利率,使獲利同步創下歷史新高。

MOSFET廠尼克森與杰力,常被拿來比較,兩者產品類似,不過杰力獲利穩健,尼克森爆發性強、股性活潑,尼克森Q1 EPS 1.46元,同樣受惠PC、NB的需求強勁,加上漲價效應,單季同樣創下歷史新高。不同於杰力出貨給富爸爸華碩,尼克森大客戶是專攻電競產品的微星,受惠需求強勁,MOSFET出貨維持在高檔,微星股價近期也創下20年來的新高,完全不受大盤回檔影響,微星Q1 EPS 4.94元,創下歷史新高,可見NB、PC的需求禁得起漲價,下半年想像空間更大。

富鼎Q1獲利有機會創高
MOSFET廠富鼎(8261)因應晶圓代工、封測成本上揚,第一季富鼎便向客戶調漲價格,獲利顯著成長,3月自結0.65元,年增342%,獲利超越去年上半年的每一季。富鼎終端產品應用在遊戲機、工具機、PC等,去年公司與客戶開出多件新案,涵蓋高、中、低壓電源MOSFET,尤其以遊戲機、工具機兩者應用需求特別強勁,隨著新品出貨比重增加,產品結構逐步改善,毛利率可望穩步向上。

富鼎、尼克森股價拉回到月線收腳,且量能並未放大,顯示投資人惜售心態,股價可望在74元附近止跌,表現比杰力、大中來說相對強勢許多,值得投資朋友留意。



回文章列表