台股期貨研究報告

2檔營收創新高車用黑馬股(萬寶週刊1432期)

黃清照

2檔營收創新高車用黑馬股
◎黃清照 CSIA

櫃買上周開始天天創高,本周輪到加權指數創高,至截稿日指數已經漲到16739點,而且量能溫和,還有繼續上漲的空間,這時候指數放兩邊,選股放中間,因為台股不再是台積電一個人的武林,現在各種產業、族群、類股輪番上陣,其中我最看好的就是電動車族群。

由鴻海主導的MIH平台,從去年11月5日開始開放會員申請,到現在約140天,目前會員數已經超過1200家,秉持三大原則:開放、出口、中立,為的就是要讓電動車更快普及魚市場。

特斯拉股價也止跌轉升,三年前特斯拉市值僅500多億美元,今年最高一度來到7740億美元,創辦人暨執行長馬斯克也一度成為世界首富,超越亞馬遜的貝佐斯,身價大漲的馬斯克早在2018年便制定「10年薪酬計畫」,主要內容為馬斯克10年內不會領取任何薪水和獎金,但只要達成KPI,他就能獲得優渥的股票期權獎勵,是讓馬斯克靠股票致富的瘋狂計畫。近期而言,特斯拉股價也開始止跌回升,同時第一季財報出爐,儘管電動車今年吵得沸沸揚揚,但面臨疫情起伏、晶片缺貨還有大雪停工斷電等危機,不過公司的交車及生產數據,再度打破分析師預估,成為史上最佳的第一季交車成績,達18.5萬輛,特斯拉持續成長,我認為特斯拉供應鏈、特斯拉概念股有機會在第二季嶄露頭角。

貿聯3月營收歷史新高
特斯拉連接線束供應商貿聯-KY(3665),去年營運表現優於預期,今年首季表現淡季不淡,累計1~3月營收61.34億元,YOY 23.9%,其中3月賺21.79億元,YOY 31.5%,創下單月歷史新高水準,公司表示,3月各產品於農曆春節後,出貨相繼回升,包括車用、數據中心、半導體設備、醫療設備等產品的出貨全面反彈。其中,貿聯車用營收占比約為17~19%,主要客戶為美系電動車品牌及美系休閒車品牌。美系電動車品牌佔貿聯車用營收約50~55%,其中電動車占比為75%,其餘以儲能系統為主。

法人預估,貿聯今年美系客戶小型車線束單價將會小幅提升,並拉升單台電動車ASP貢獻,由於貿聯是美系電動車品牌儲能系統及超級充電站相關線束的獨家供應商,儲能系統應用端包含充電站和家用儲電系統,去年受疫情影響安裝進度,隨各國政府持續推動綠能計畫,儲能線束今年將持續維持30%以上高成長。貿聯股價近期也逾半年線之上止跌打底,量能開始溫和放大,股價若突破季線必有一番作為。

騰輝3月營收歷史新高
利基型銅箔基板廠騰輝-KY(6672),3月營收同樣創下歷史新高水準,騰輝單月營收6.12億元,YOY 23.2%、MOM 29%,第一季16.1億元,同樣創單季歷史新高水準,表現相當亮眼。騰輝營收創高主要來自關鍵特殊材料散熱鋁基板高雙位數成長,由於電動車市場全面驅動,且高功率高亮度照明逐漸深化普及,散熱材料前景看好;另外高速筆記型電腦使用低損耗材料也持續成長,宅經濟成為營收新動能,產品結構優化策略下帶動營收動能。

騰輝今年持續投入開發有關超高頻自動駕駛雷達、5G天線、全球定位衛星、5G相關高速低損耗材料應用、半導體載板及老化測試板、MINI LED等應用,迎戰新市場,加上後疫情時代的景氣復甦,長線營收及獲利動能可期。股價近期在月線附近震盪走高,是銅箔基板廠中表現最強者,值得投資朋友留意。



回文章列表