台股期貨研究報告

台股衝萬七 半導體、電動車為領頭羊?(萬寶週刊1432期)

陳子榕

台股衝萬七 半導體、電動車為領頭羊?
◎陳子榕 CSIA/CFTA

美國總統拜登加碼宣布2.3兆美元的基礎建設計畫,再度引燃投資人的希望和熱情。拜登新的建設方案大致分為四大區塊:公共交通建設、家庭基礎建設、半導體及乾淨能源建設、長照。為了支應這些計畫支出,拜登政府打算將企業稅率由現行的21%上調至28%,並提高美國企業在海外盈餘稅率。關於加稅市場當然關心,但畢竟還有待國會一番角力,因為一向反對加稅的共和黨預料不會讓這項政策輕易過關。

新方案中有關半導體及電動車發展的規劃卻讓人眼睛大亮。在整個2兆多美元的資金規劃中,高達1,740億美元將用於發展電動車,並且要在2030年之前在美國設置50萬個電動車充電站,這項大利多立刻讓北美最大電動車充電站營運商ChargePoint Holdings股價應聲連續飆漲約33%。

2019年全球電動車銷量總計約200萬輛,去年疫情侵襲下銷量不但沒減少,反而逆勢成長20%,而今年預估全球電動車銷量會增加到340萬輛,年成長逾4成。電動車發展早已經是全球趨勢和共識,現在再加上美方政策催動,需求和成長速度將大增。

電動車所需要的科技元件相當多,包含電腦控制、影像感測、面板、電池材料、充電基座…等等,預料將有接不完的訂單。專做電動車電池正極材料的康普(4739)最近加入鴻海MIH聯盟,3/23為大家推薦後,股價從低檔70元漲到78元,漲幅12%;而以STN打入車用電子的晶宏(3141),2/23為大家推薦後股價已經創歷史新高至79.2元,大漲30元,漲幅60%。

除了電動車,拜登基建計畫中還有500億美元將用於發展半導體產業,之前車用晶片荒讓全球政府慌了手腳急忙向台灣求援,也讓全球深刻體會到半導體產業在人類疫後新生活的重要性,一輛電動汽車就需要安裝高達3千片的晶片,更不用說AI、5G、HPC所需的大量高效晶片量。

中國大陸十四五規劃宣示以突破半導體關鍵核心技術為首要任務,積極補貼半導體業者免進口稅,而為了防堵大陸半導體做大,美、日、韓除了積極布局半導體,美、日也打算聯手限制關鍵材料輸出大陸,總之半導體正面臨到前所未有、史無前例擴張階段。

台股半導體IC封測族群最近股價也相對強勢,例如3/22和大家分享的晶焱(6411)股價短短8個交易日就從132元漲到149元,股價大漲17元創歷史新高,漲幅13%。

清明連假已經結束,往年總有清明變盤說,但今年會跟往年一樣嗎?畢竟疫情已徹底扭轉人類生活型態了,新的需求明顯大量湧現,只要跟對趨勢潮流,適當時機介入又何須擔心變盤。

盟立(2464)台積電未來三年要投入1000億美元增加產能,加上英特爾與三星,全球半導體設備需求大噴發,設備供應鏈持續暢旺;盟立以全球首創「晶圓倉儲自動化搬運系統」,打入台積電供應鏈;機台獲蘋果龍潭廠認證採用,用以生產MiniLED等新品,已進入量產衝刺階段,並和晶電(2448)持續合作往MicroLED技術邁進;盟立倉儲系統成功導入PChome,接單大突破挹注今年營收;今年1、2月營收較去年同期連續兩個月正成長。

茂順(9942)受成本及AM需求帶動,4月起產品報價調高7~10%;訂單能見度至9月,第2季開始將新增20%產能,估平均單月營收上看3億元,全年營收可望突破36億元創新高;去年全年營收28.75億元,EPS 4.64元,擬配發4.2元現金股利,殖利率約4.48%;1、2月累計營收5.38億元,年增53.22%,法人估今年EPS挑戰6元。

裕民(2606)全球航運需求激增,供給不足,運價大漲三倍以上,估今年全年獲利將翻數倍;去年全年營收85.07億元,EPS 1.04元,擬配發現金股利1.2元;去年下半年交了兩艘32.5萬載重公噸超大型礦砂船,並與巴西最大礦商巴西淡水河谷簽了25年鐵礦石長約,將挹注今年營收拉升,估每艘每年可增加數百萬美元獲利;2月營收7.29億元,年增25.62%,股價迭創波段新高,三大法人近五日買超逾8,600張。


當然,還有一些好股在指數高檔震盪下,極短線籌碼仍具優勢的好股,包含電動自駕車、AI、5G等相關個股,但在篇幅有限之下,請直進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。



回文章列表