國際股市研究報告

普徠仕投資週報20210412

普徠仕投資週報20210412

美國市場 強勁的經濟數據助推美股創新高儘管小型股羅素2000指數小幅下跌,但大多數主要指數均穩步上漲,創下歷史新高。以科技股為主的那斯達克指數跑贏大盤標普500指數,但仍未回到2月份的高峰。得益於蘋果和微軟的強勁成長,科技股也重新獲得了標普500指數中的領先優勢,這兩家公司合計約佔該產業市值的40%。賭場和郵輪公司的股票也表現特別強勁,而能源股卻因石油價格在上週初回落而落後。成長股的表現輕易超過了價值股,從而縮小了年初至今的績效差距。經濟重啟 就業人數激增至8月來最高得益於復活節連假期間公布的就業數據,股市有了一個良好的開局。美國勞動部的報告指出,3月份增加了91.6萬個工作崗位,遠高於市場普遍預期的約65萬個,這是自去年8月以來的最高水平。酒吧和餐廳的重新開放以及旅遊的反彈顯然正在發揮作用,休閒和酒店業增加了28萬個工作崗位。上週三(4/7)發布的2月份職缺達到近740萬,是自2019年1月以來的最高水平;因此,許多市場觀察家對上週四(4/8)的報告感到驚訝,該報告稱初請失業金人數達到3週來的最高水平(74.4萬人)。儘管如此,普徠仕交易員指出,該報告似乎對市場情緒影響不大。生產者價格創近10年來最大漲幅上週五(4/9),美國勞工統計局報告稱,3月份生產者價格上漲了1%,約為市場普遍預期的兩倍。這一成長推動數據同比成長至4.2%,這是近10年來的最大增幅。投資者似乎一直在關注供應鏈壓力,尤其是美國港口的延誤和全球半導體短缺所導致的汽車業停工。總統拜登上週宣布了一項2.25萬億美元的基礎設施計劃,這似乎也加劇了市場對經濟成長的預期。上週的一項程序性裁決顯示,民主黨團有望團結一致,並在參議院表決中闖關。拜登總統表示,他願意就公司稅提高的幅度進行談判(拜登計畫以新加徵的公司稅為基建計畫買單),這也可能使投資者感到鼓舞。
FOR INVESTMENT PROFESSIONALS ONLY. NOT FOR FURTHER DISTRIBUTION. 1
歐洲市場 在人們對財政刺激措施加碼,與央行溫和政策對全球經濟反彈的期望刺激下,歐洲股市上週收漲。歐洲600指數上週收高1.16%,其他主要股指漲跌不一, 法國CAC 40指數上漲了1.09%,德國DAX 30指數上漲0.84%,意大利的FTSE MIB下跌了1.14%;而英國的富時100指數漲幅最大,達到了2.65%,部分歸因於英鎊疲軟,英鎊下跌引發了人們對疫苗供應問題和強勢季度後獲利回吐的擔憂。而英鎊下跌時,英國股市往往會上漲,這是因為富時100指數中許多公司的海外收入佔比十分可觀。英國持續解封 德俄開啟疫苗談判英國首相強生表示,英格蘭將於4/12進入解封的第二階段,屆時將允許室外酒吧、非必要商店、理髮店、室內體育館和其他設施重新開放。英國政府還宣布了恢復國際旅行的框架,該框架最早將於5/17生效。據新聞網站Politico稱,德國正在開始與俄羅斯進行雙邊談判,以購買“衛星V”疫苗。但歐盟衛生專員Kyriakides在其他部長的敦促下拒絕代表歐盟與俄羅斯舉行會談。德法工業產出下滑 英國建築活動激增2月份德國和法國的工業生產環比下滑,引發了人們對經濟成長步伐的擔憂。根據官方數據,法國的總產出下降了4.7%,而德國工業生產則萎縮了1.6%。根據IHS Markit / CIPS的採購經理人指數(PMI),上個月英國的建築活動出現了2014年9月以來最快的單月成長。該報告以及最近強勁的服務業與製造業PMI數據可能表明,今年第一季經濟收縮速度較慢。中國市場中國股市上週收跌,連續數週表現落後全球其他主要市場;大型股滬深300指數下跌了2.4%,上證指數也下跌1.0%。數據顯示通膨率上升和美中緊張關係加劇,壓抑了市場氛圍和正面的企業獲利。根據花旗銀行研究部的調查,在該報告覆蓋的33家中國工業公司中,有67%的業績超過或達到了市場預期,其中大約一半的公司業績優於預期,遠遠超出了一般三分之一優於預期的比率。在固定收益市場上,由於經濟持續復甦的跡象,中國10年期公債的殖利率小幅上漲,收於3.21%。彭博社報導稱,全球基金自2019年2月以來首次在3月份減持了中國公債。清明連假數據令人振奮中國清明節連假期間的經濟數據顯示,國內旅遊業已恢復到接近疫情前的水準。票房和電影院的入場人數也較2019年的水位強勁反彈,刷新了新紀錄。然而,連假期間旅遊業獲利卻不如2019年,分析師認為這是由於旅客人次減少和價格折扣所致。數據表明,中國的疫苗接種活動正在鼓勵包括服務業在內的國內消費。今年,“消費追趕”有望成為中國經濟成長的主要動能。中國的疫苗接種率約為每天500萬,有望達成6月底為40%的北京人口接種疫苗的目標。



回文章列表